Немецкий Вор

Немецкий Вор

Рождённый в морозном удушье
Средь кладбищ седой Воркуты,
Смотрелся лишь в грязные лужи,
Средь шлаков, отбросов, руды.

Он жаждал отчаянно бегства,
Отдушины узкой желал,
Не зная здорового детства,
В грядущем спасения ждал.

Скитание взяв самоцелью,
Но прочих Целей не найдя,
Затянут был сладкою мелью,
Свой путь за границу ведя.

Он был невоспитан, не учен,
Характер зато уберёг:
Удел его был злополучен,
Но сердцем он не был жесток.

Осевший на сытой чужбине,
Отвергнут родною землёй,
С тех пор он в безвременьи стынет,
Обиды храня под полой,

Врачуя душевные раны
Елеем из шуток и хохм,
Считая часы неустанно
За полным но чуждым столом.

Мотает от срока до срока,
На дело идя из тюрьмы,
Снедаем собой одиноко
Среди беспробудности Тьмы.

Ненужный, незваный, немилый,
Застыл средь Небес и Земли,
Спасаясь от Жизни постылой,
Но сидя на Вечной Мели.

И в час, когда всё замирает,
Брынча на гитаре куплет,
Он мыслью себя истязает:
«Не знаю, везёт мне, иль нет?..»

По сердцу хлестаемый розгой,
Судьбе беспощадной укор, –
Затерянный Витя Соловский,
Немецкий Отчаянный Вор...
21.02.2005


Рецензии
Как все точно. Вы без эмоций описали, но точность бьет в самрое сердце. Это жизнь. Спасибо !

Светлана Янтарева   26.02.2005 12:01     Заявить о нарушении