разве можно забыть

Разве можно забыть, как мы шли по земле,
Обожженной ветрами апреля,
Как остовы разбившихся в шторм кораблей,
Города в бесконечность смотрели.
Даже воздух застыл, как немая стена,
Не слыхать ни движенья, ни ветра,
Мы по смерти идем – как плывем по волнам,
И считаем, как дни, километры.
Всей несчастной страны беспредельную боль
Мы впитали глазами и кожей,
Мы и сами ведь, Сербия, гибнем с тобой,
На тебя теперь стали похожи.
Вся столица в огне; плач безвинных детей
Сотрясает основы Вселенной,
Красный дым от разрушенных Божьих церквей
Ярче пламени адской геенны.
По воронкам идем, как по ранам земли,
По ее обнаженному телу.
И глядят нам вослед города-корабли,
Как и горе само не глядело.


Рецензии