М. Цветаевой посвящение на посвящение А. Блоку

"Зверю-Берлога"

Мой век-рычащий зверь,
Глаза его закрыты.
За дверью, иль теперь,
Когда душа открыта
Он рвется из себя,
Стремясь уйти навеки.
Как жить мне любя?
Берлога-в человеке....

"Страннику-дорога"
Молитва.

Господи!
Дай мне дорогу.
Под ноги-путь.
В сердце-тревогу.
Свет-глазам.
Рукам-Работу.
Детям-счастья.
Старикам-покой.
Землёй упокой.

"Мёртвому-дроги"
 Маме

Пять сонетов я тебе спою:
о любви,о жизни,о дороге,
Про детей, что здесь оставлю.
И про дроги.
Что стою?
О чем молчу?
Что страшней?
Не жить?
Иль не любить?
В мир уйти?
Или детьми забыться?
Что понять?
И как простить?
Всем печалям радость-дроги.

"Каждому - своё"

Каждому воздастся по заслугам.
За любовь-изменой?
За мечту-камнем в душу?
Дружба-плюнуть?
Иль продать, коль дорого дают?
Нежности изгадить можно душу?
Что ж с того-она ведь не воздаст?
А добро втоптать не плохо в лужу?
Каждому-своё...
Так говорят?

"Женщине  - лукавить"

Я-ЖЕНЩИНА
Во чреве мир ношу!
Слукавишь ли теперь
Пред мирозданьем?
Уйдешь во тьму?
Нет, не уйду.
Нет воли в том моей,
Нет моего желанья...

"Царю - править"

Вот он царь-сидит на троне...
В золотой сидит короне.
Ну сидит...
Ну правит...
КЕМ?
Мной?
Тобой?
Или вон тем?
Что за трон-не важно,
Был бы вид вальяжный.

"Мне-славить имя твоё"

Имя твоё-капя росы
Марина!
Горькая нынче малина.
Слезами полита?
Росами сыпь по миру-
МАРИНА
Имя твоё-ворона крик!
Плачь лебедей!
Плачу!
Славить тебя-серце зорить!
Не иначе....

******************************
июнь-июль 1992 год.


Рецензии