По соколиному велению или всем полезно

1. СтихИ - как нЕ стихИ, когдА забЫта тЕхника.
Вот шЕстислОговЫм слагАю Этот стИх,
И прОдолжАть егО я бУду шЕстислОговым,
И нЕ рифмОваннЫм (как пОнялИ уж вЫ).

2. А если б рифмы подбирал, то только верные.
Неверных, грязных рифм никак б не допустил;
Не рифмовал бы слово «верные» со «зверскими»
И к «допустил» не пригвоздил «пустые сны».

3. Потом бы строчки я проверил очень тщательно,
Чтоб слОги все ударные - как гладко шли,
Так продолжали бы идти себе по «графику».
А не читались, для примера, как слогИ.

4. И да, слова - таки ненужные, я б выкинул.
Слова ненужные не красят ведь стихи,
Тем более слова - совсем, совсем натужные.
(Надеюсь, каждый тут натужность увидал).

5. Ах, да, совсем не помешало б за болтливостью,
На месте топчущейся явно, проследить.
Чтоб многословье не убило мысли главные,
И чтоб читателю читалось всё легко.

6. Потом бы просмотрел у строчек окончания.
Они ж стихам свои окраски придают.
Ведь сразу видно, окончания глагольные
(Когда подряд их много) - явный примитив.

7. Сравненья все должны,…но уж пора заканчивать,
Азы стихосложенья вроде бы донес.
Но чтобы превратились все слова в Поэзию
Никак (никак!) не хватит техники одной.

Прим.
Стих никак не претендует на абсолютную непогрешимость.
Все персонажи являются вымышленными, совпадения      
случайными, а цель достигнутой. Буду рад, если кому-то
пригодится и если кто-то подучит меня.
                02.05.


Рецензии
Мне бы чуть раньше прочитать:)))!!! Принимаю к сведению:)))

И полетела изучать азы стихосложения,
Смогу умело "причесать" свои стихо-вто-ре-ни-я!
Спасибо за ссылку, ох вовремя:)))!
С улыбкой и благодарностью, Лена.

Елена Промская   29.03.2007 15:13     Заявить о нарушении
Не за что. Там (в строчках) ещё много разных прибамбасов. Но уж это сам автор должен интуичить. Главное, чтоб музыка, ну и прочее...
С искренней улыбкой тоже

Сергей Галкин   29.03.2007 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.