званья

Званья

Под «званьями» прячется ныне
Собранье Нагих Королей, –
На вздутых помпезностью минах
Следы неутёртых соплей.

Себя консервируя в банках
Чужих и ушедших умов,
Ночуют они в полустанках
Своих не узрев поездов.

Палатки судьбишек смеряя
На мраморных лестниц каскад,
В лохмотьях души щеголяют,
Фальшиво играя парад.

Не нужны величию рамы,
Краса проживёт без румян,
Богатство не числится в хламе,
Шедевру не снится изъян.

Играя прелюдии, фуги,
Ругаясь за право на жизнь,
Бах не был с собою в разлуке,
Не кланялся своре разинь,

«Заслуженным» не был прохвостом,
Но славу меж тем заслужил,
И в сонме кричащем и пёстром
Бессмертьем нетленным ожил.

Высоцкий на грани паденья
Вершины строфы покорял,
И смерти тиранящей тенью
Пространство душе проторял.

Но не был артистом «народным»,
Поскольку, любимый людьми,
Был слишком скандально «свободным»,
Кандальной не зная тюрьмы...

Хоть солнце искрится в стакане,
Но солнцем играет брильянт, –
Бездарность потеет для званий,
Творит для искусства Талант!..
10.02.2005


Рецензии