Труп 57 Юрий Морозов

Юрий Морозов, известнейший Дед,
Умер, прожив только семьдесят лет.
Вместе со мною сегодня скорбит,
Каждый, кто знает и любит Зенит...





16 февраля 2005, 12:23
Скончался бывший тренер «Зенита» Юрий Морозов


В среду ночью на 71-м году жизни скончался один из самых уважаемых тренеров России Юрий Андреевич Морозов, сообщает «Интерфакс». Именно при Морозове «Зенит» впервые завоевал медали чемпионата СССР (бронза в 1980 году).

Юрий Морозов родился в 1934 году, выступал за ленинградские клубы «Зенит», «Адмиралтеец» и «Динамо». В 1974 году начал карьеру тренера, помогая Константину Бескову в олимпийской сборной СССР. Затем вместе с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем входил в тренерский штаб сборной, занявшей третье место на Олимпиаде 1976 года в Монреале. С 1977-го по 1982 годы возглавлял «Зенит», завоевавший в 1980 году бронзовые медали - первые награды чемпионата страны в истории ленинградского футбола. Он также входил в штаб сборной на чемпионате Европы в 1988 году, когда сборная СССР завоевала серебро.

Осенью 1999 года Морозов вернулся в «Зенит» на должность второго тренера, но уже через несколько месяцев был назначен главным тренером. При нем в 2001 году команда завоевала бронзу чемпионата России (первые медали с 1984 года), выступила в финалах Кубка Интертото и Кубка России. Весной 2002 года подал в отставку из-за болезни.


Рецензии
Морозова не видел - жалко
Я в "деле". Видел остальных.
Потом - Садырин и Бурчалкин...
Болел я, правда, за своих.
За киевлян. Они мне были
Родней столичных земляков...
Но в Лету те года уплыли.
Времен порядок так суров!
И лишь во сне мне поблазнится...
Быль о футбольном молодце:
О Базилевиче, Хмельницком,
Мунтяне или Бышовце.

я Слышу   24.02.2005 15:37     Заявить о нарушении