Стихи Мелихада

                1
Пальцы хватают воздух, как резиновый шар.
Образ черных свечей установлен в глазу моем.
Ежеутренне осень уносит твой след, Гончар.
Наводнение ветра - плывут венки - где мое ружье?

                2
 Свет. Понимание колесниц.
Птицы домов мерзнут в парном снегу.
Небо! гляди, старость на лбу твоем.
Очертания битв. Щепотью вверх - грех.
слезы корыстных мальчиков
кошачьи лестницы
домовые подвалы
 Погружение.
Положение подбородка на кулаки.
Отчего тебе не живется совсем никак?
Непонимание форм. Забвение сущностей.
Суп на жженых словах.
Непонимание мест, обстоятельств времени, судьбы, проч.,
 смех - непонимание - смех.
Вот и все. Морщины на пустом стекле.
Недоумение дышит, как конь, в углу потолка.
Время прятать копилки и жрать свой хлеб.
Менятся местами и обликом с собакой или шкафом.

                3
 Меценат маскарадов, летних театров, кладбищ.
Я отказываюсь слушать твои намеки -
     и оттого верю им беспричинно,
     и оттого помню их тем прочнее,
и улыбаюсь, перед ресницами розового котенка.
 Желающие простых решений -
     да получат их через боль, свет и неправду,
     медную веру
     Солнечный ледяной котел.
Я оглядываясь - и не вижу достойного.
Я оглядываюсь внимательней, и ничего не в силах увидеть.
Я оглядываюсь внимательнее, и вижу неразличимость.
Я риторически восклицаю и говорю бессмысленное.
 Жизнь и смерть неразделимы и различны на
     величину поступательного смещения первой.
 Любителю логарифмов,
почитателю третьего начала термодинамики,
меценату летних кладбищ и тамошних маскарадов,
я приношу необходимое,
 прочее же... Подожди.

                4
    Стены устроенны из назначенных тому материалов
    бетона стекла кирпича дыма
    Стены единственное достояние наций
    Стены есть единственное чем мы обладаем
          Обратное верно дважды.


Рецензии