Мне помнится я все пережила

Мне помнится – я все пережила:
Восторг удачи, путы лихолетья,
Потери и бесплодные дела,
Людское зло и ненависти плети.
Упреки, ласки и наивный стыд,
Перерожденный в страсть!..
Я помню ночи,когда часами плакала навзрыд,
Обняв колени в штопаных чулочках.
Тогда казалось – мир убог и нищ,
И новый день – лишь новое возданье
Из выпавших на горький путь мой тыщ
Грехов, объедков, срама и страданий.
А жизнь – неумолима и горба –
Призывно за стенами голосила,
И я, как бессловесная раба,
На зов рабыню-душу отпустила.
И та, раскинув в небе голь крыла,
Летела в бездну жертвою напрасной.
О, я тогда почувствовать смогла,
Что и паденье может быть прекрасно!
Что липкий снег и буйная река,
Гроза и звоны поминальной тризны
Не остановят горе-мотылька,
И фитилю не бросят укоризны.
Но ты, мой Ангел, предсказатель мой,
Затюканный и брошенный в дороге,
Той самой лютой, пагубной зимой
За мной тащился в адовы чертоги.
Меня поймал и вынул из дерьма,
Отмыл и занавесил окна в доме,
Кормил, поил и тешил задарма,
Слагал стихи и ворковал в истоме.
Меня словами злыми не корил,
Жалел: «Ах, Бог с тобой, ведь это радость,
Что над гнездом детеныш воспарил,
А ведь совсем летать не мог, казалось…
Что вдосталь хлеба, радуг и вина,
Колодезной воды, как небо, чистой…
Что в доме –свет, а за окном – луна,
Что воздух свеж, а лай собак неистов…».


Рецензии
Как я рада, что добралась к Вам!) Для меня загадка, как пути стихиры ведут меня по этому лабиринту, и выводят на такие странички, как Ваша. Мне у Вас понравилось.
Любви Вам, успехов, и прочих благ:)

Одна Из Женщин   18.09.2005 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.