Общие корни русского языка и иврита Нат Весенин, Елена Ильмер

Мы тут не все слова смогли сопоставить, поэтому ждем вашей помощи. Может, некоторые слова были введены в речь уже после разделения наших общих предков на разные народы. Также нам хотелось бы услышать мнение читателей и о схожести других слов, не приведенных в этом списке.
 
мама - и(ма) (еврейск.)

вода – по(мои) (грязная вода) – (маи)м (еврейск.)

н(ога) – р(эге)ль (еврейск.)

нос – аф (еврейск.) ?
 
рука – длань – л(ад)онь – (яд) (еврейск.)

п(апа) – (абба) (еврейск.)
 
огонь – огн(ищ)е – (эш) (еврейск.)
 
рот – (па)сть – (пэ) (еврейск.)
 
у(ста) – (с)ф(ата)им (еврейск.)

даг – рыба (еврейск.) ?

смерть – (мёрт)в – (мэт) (еврейск.)

жизнь – хаим (еврейск.) ?

с(ын) – б(эн) (еврейск.)

(яз)ык – л(яш)он (еврейск.) ?

д(ож)дь – г(эш)эм (еврейск.)
 
ветер – д(ух) – возд(ух) – р(уах) (еврейск.)

земля – п(оле) – х(оль) (еврейск.)
 
лес – б(ор) – (яр) (еврейск.)

(яйцо) – (бейца) (еврейск.)

(я) – (ани) (еврейск.)

голоден – роэв (еврейск.) ?

жив(от) – б(эт)эн (еврейск.)
 
(э)то – з(э) (еврейск.)

голова – (рож)а – (рош) (еврейск.)

ухо – (з)в(он) – о(зен) (еврейск.) ?

глаз – з(ено)к (устар.) – (айн) (еврейск.)

глаза – з(ен)ки (устар.) – (ян)аим (еврейск.)

нет – лё (еврейск.) ?

(не)ту – э(йн) (еврейск.)

да – кэн (еврейск.) ?

конечно – (да) – (так) – бэ(тах) (еврейск.)
 
ночь – лайла (еврейск.) ?

д(ен)ь – (ём) (еврейск.)

девочка – елда (еврейск.) ?

жен(щи)на – (иша) (еврейск.)

дочь – д(от)ка (устар.) – б(ат) (еврейск.)
 
(тётя) – (дода) (еврейск.)

улыбка – см(ех) – хи(юх) (еврейск.)

завтра – махар (еврейск.) ?

гриб – питрия (еврейск.) ?

пища – (мясо) – охель – (мазон) (еврейск.)

палка – (кол) – ма(кел)ь (еврейск.)

(па)л(ец) – (эц)(ба) (еврейск.)

молоко – халяв (еврейск.) ?
 
к(оро)ва – п(арА) (еврейск.)

г(ром) - (раам) (еврейск.)

я(ма), ямка - гу(ма) (еврейск.)

ло(гов)о - гов (еврейск.)


Рецензии
http://m.vk.com/wall-154730338_63

http://archive.org/details/bodrov_arija/page/n3/mode/1up

Н.Н.Бодров, "Доисторическое единство симовских и арийских языков", 1883-1884 гг.

Дмитрий Калужин   28.04.2024 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.