Нищий и алмаз
Переложение индийской
притчи .
Архангел предстал перед Богом
И тот не замедлил спросить :
-О чем твои мысли ? Не стой на пороге .
-Не в силах вопрос я решить…
Смотрел я на Землю и видел несчастных ,
Убогих , гонимых людей .
И видел я души чернее , чем копоть -
Там царствует стая зверей !
Хочу я понять , отчего нету счастья
Откуда жестокость и мрак ?
Что надобно им не в силах понять я …
Ответил Создатель :
-Раз так , давай-ка подумаем вместе.
Вон , видишь, идет по тропе
В грязи и лохмотьях , бродяга болезный
Угодный лишь мне и тебе .
И правда , внизу спотыкаясь ,
Опершись на треснувший сук
Шел нищий , не зная дороги
Пытаясь унять слабость рук .
Слезились глаза , полыхало все тело ,
От голода еле дышал .
Кидаясь камнями кричали вслед дети ,
Но он лишь смиренно молчал .
Он думал о том , как жестока судьба
Как плох этот мир , и не в силах терпеть
Человек зарыдал , стал молиться о малом -
Он Бога просил даровать ему смерть .
В руке его палка сломалась
Он рухнул в сырую траву
Но вдруг … улыбнулся, скривившись, устало
- Да что же я смерть то зову ?
Ведь если подумать – я страшно везучий
Меня не сравнить со старцем слепым .
Глаза мои видят , а это не мало
За что на судьбу был злым ?
Я знаю, как выглядит небо,
Дорога ведущая прямо
Спасибо создатель , ты истинно мудрый ,
Что залечил сомнения рану .
По велению Бога , впереди , на дороге
Появился алмаз размером с яйцо
А нищий, расплывшись в улыбке блаженной
Прихлопнул руками лицо .
-Допустим , я слеп от рожденья
Живу в темноте до скончания дней .
Тропа предо мной .
И попробовал тут же
С закрытым лицом пробежаться по ней .
Однако не только бежать , но идти
Вот так было трудно и нищий сказал :
-Слепому возможно лишь только ползти !
Но все же ладоней от глаз не отнял .
Волшебно прекрасный подарок небес ,
Алмаз был уж рядом и ярко сверкал
Бродяга с улыбкой над ним ногу занес …
И мимо смеясь пошагал .
Ему стоило только под ноги взглянуть ,
Он стал бы богат , он стал бы другим .
Но выбор сделан , всего не вернуть
Такова уж судьба – быть вечно нагим .
Камень исчез не оставив и следа ,
А нищий смеялся и в небо кричал :
- Как здорово жить ! Быть бедным , но зрячим !
Бог благодарность его услыхал
И тут же послал ему посох в подмогу
Из крепкого древа , прочнее , чем сталь .
Бродяга ушел и был счастлив безмерно
Его жизнь стала лучше , исчезла печаль .
Архангел спросил :
- Но скажи Вседержитель,
Что за урок ты сейчас преподал ?
Бродягу того не сделал богатым
Лишь посох надежный несчастному дал .
-Ты думаешь – людям нужно богатство ?
Деньги и почесть ? Но ты видел сам ,
Как он засиял , как он духом поднялся .
Алмаз это так – дорогущий , но хлам .
Им нужно тепло , состраданье , забота
Они счастливы будут , уж мне-то поверь .
И только любовью , любовью безмерной
Откроешь в их душах доверия дверь .
25.08.98.
Свидетельство о публикации №105022201730
Здорово! И очень правда!
С уважением,
Лена Сахипьянова 12.03.2005 00:04 Заявить о нарушении