Ода Футболу

Good evening! Файеры зажглись
Прекрасней тысяч лун.
И вновь две армии сошлись,
Сошлись под рёв трибун.

Мяч в центр. Славная пора
Отныне настаёт.
Свисток судьи. Пошла игра,
Игра пошла вперёд.

Проход по флангу. Нужен пас,
И мяч уже в штрафной.
В последний миг защитник спас,
Назначен угловой.

Навес, удар, ещё удар,
Отчаянный бросок,
Но не спасёт вратарский дар:
Противник ждал отскок.

И дело в шляпе! Гол забит,
И часть людей поёт.
Другая сдавленно молчит
И молча что-то ждёт.

Но взоры к полю, всё туда:
Там всеми движет цель.
Они бегут, чтоб взять врата,
Взять эту цитадель.

И шквал атак в одной штрафной
Ей не даёт житья,
Защитник подыграл рукой –
На точку показал судья.

Пенальти! И страстей накал
Растопит сотни льдин.
Ты можешь спорить, но удар…
И счёт: один-один.

Ничья? Кому она нужна?
Здесь люди не затем.
Победа, лишь она важна.
Победы жаждут все.

Минута – время до конца,
А счёт не изменён.
Арбитр ждёт его венца –
Свистка последний звон.

Однако что это? Игрок
Пробить из центра счёл,
Мяч по дуге… вратарь… бросок,
Но сеть прогнулась. Гол!

Взрыв оглушает стадион,
Взрыв тысяч голосов,
Клич счастья, он и только он,
Важнее всяких слов.

Футбол - ты мир!
Мир мира и войны,
Перед собою ты склонил
Сознанья и умы.

И навсегда проход в штрафной,
Бег бутс, удар и гол
Сольются в красках жизни той,
Что мы зовём Футбол.

19.12.2004


Рецензии
стих замечательный! однако тут что-то не то с размером в последней строке этого четверостишья:
И шквал атак в одной штрафной
Ей не даёт житья,
Защитник подыграл рукой –
На точку показал судья.
а так в общем больше не к чему придраться!

Кирилл Колакс   27.03.2011 21:58     Заявить о нарушении
А по мне стих простенький и банальный, хотя и не лишен задора. Тем не менее, спасибо, что заглянули ко мне, рад был узнать ваше мнение.

Оррин   27.03.2011 23:19   Заявить о нарушении
Кстати насчет количества слогов в указанном месте Вы совершенно правы: по форме один лишний

Оррин   04.08.2011 11:20   Заявить о нарушении
даже два)

Оррин   04.08.2011 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.