Он собой обозначил эпоху...

…все прогрессы реакционны,
если рушится человек…
 А. Вознесенский

Он собой обозначил эпоху,
Встав ногами у века на темени,
Как «окно прорубил в Европу»,
Маяковский нашего времени.

Он стих привел на площадя,
В большие  аудитории,
Ему, восторженно вопя,
Кричали: «Браво!» очень  многие.

И лавки  книгами  полны,
И с юности  во всем  успех,
И не боялся он  волны,
И не пугал  начальства гнев.

И  много разного в нем есть –
Метафоры есть и размеры,
Миры и  анти есть миры…
Только нет в нем, мне кажется, веры,
А без веры, зачем и мы.

Нет природы, деревни нет,
Нет закатов и нет рассветов,
Однобокий он все же поэт –
В нем лиризма российского нету.

Хорошо хоть, что  не уехал,
Как иные его друзья,
Он чернеет в степи, как веха –
Где-то там была колея…


Рецензии