Неподаренный подарок

Много лет назад жительница одного приморского городка рассказала мне об одной романтической традиции, существующей с незапамятных времен у всех, кто живет на море. Тот, кому удастся найти среди бесконечных морских берегов камушек-гальку со сквозным отверстием посередине (что на самом деле - большая редкость), будет счастлив. А камень такой принесет удачу и любовь, станет настоящим оберегом.
С тех пор мне посчастливилось побывать на самых разных берегах самых разных морей. И все время, прогуливаясь вечерами вдоль бесконечных пляжей я нет-нет, да и присматривалась к камушкам под ногами, а то и просто целенаправленно выискивала это чудо природы, не в силах без дела загорать под палящим южным солнцем. Очень уж хотелось стать счастливой-пресчастливой. Но... счастье не улыбалось, камень с дырочкой не находился, и не очень-то верилось вообще в существование таковых. Но за много лет выработалась привычка рассматривать морские камушки во время пляжного безделья.
Ты думаешь, я его не нашла? Тебе все равно?
Помнишь, ты посулил мне встречу, когда я вернусь с моря? Теперь уже не важно, в какое великое смущение окунулась душа моя от, по сути, естественного твоего предложения. Не важно, потому что встречи все равно не произошло. Но в тот день я нашла на берегу Эгейского моря самый настоящий камень счастья с самой настоящей дырочкой, в которую можно продеть самую настоящую веревочку, повесить на шею и стать по-настоящему счастливым. Я нашла его в тот момент, когда думала о тебе. Не знаю, откуда, но у меня в это самое мгновение возникла убежденность, что этот камушек - твой, для тебя. Понимаешь?
Я не знаю, что я не так сделела, не так сказала, что планы твои поменялись... И я даже думаю, что не нужны тебе никакие подарки... от меня... и вообще... Такая болезненная сентиментальность мало кому свойственна и совсем ни к чему.
У меня до сих пор хранится привезенный тебе с турецких берегов камень-оберег. Хранится. Как надежда. Ты понимаешь, что своим молчанием ты оставляешь мне надежду? Твое молчание - стимул для моих чувств и фантазий. Я буду всю жизнь искать камни счастья для тебя. Искать и хранить их у себя в надежде на КОГДА-НИБУДЬ. Ведь когда-нибудь и для тебя придет время собирать камни. Когда-нибудь и для тебя придет время собирать звезды, разбросанные мною для тебя по всему небу. 


Рецензии
Гладкий бок и дырочка внутри -
Оберег на счастье и на горе,
Ты, Анют, конечно сохрани
Камешек, что найден был у моря.

Ты в ладошку камень положи -
Он подскажет где страна Любви...

Юрий Егоров   22.02.2005 09:10     Заявить о нарушении
Лучше б он сказал, как дальше жить...

Спасибо, Юрочка!

Юдинцева Анна   22.02.2005 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.