Жара

На дворе был замечательный июльский день. Солнце (да, да, Вы не поверите, оно тоже заглядывает в Петербург) целовало прохожих, и те первый раз за все лето чувствовали прикосновения его жарких губ. Они высушивали лужи и моментально стирали с асфальта влажные следы шин. Жара, как плохое вино, развязав языки, заставляло их заплетаться. Беседы старушек об индексации пенсий, студентов о практике, школьников о каникулах текли вяло, не спеша. Будто растаявшее мороженое с тарелки, стекали слова с языков.
Девушки в легких платьицах, юбочках и маячках чувствовали голыми ножками каждый камушек раскаленного асфальта под подошвами босоножек. А молодые люди чувствовали эти самые ножки. Мечты о пляже с желтеньким песочком, плесканием воды у берега озера или реки и даже (это не испортит праздника) криками детей, занимали головы обоих народцев.
По дороге не спеша шла дворняга, едва не касаясь языком асфальта. Бедняге приходилось существовать на такой жаре, не снимая своей меховой одежки. Правда, одежка была изрядно потрепана, видимо в уличных боях, но это особо не спасало. Ей мечталось о прохладном сеновале, где когда-то она родилась. Ей мечталось о блюдечке с молоком, что заботливо приносила ей внучка хозяйки. Ей мечталось о встрече («Хотя бы одним глазком!») с её щенками, которых было уже 3 выводка. Когда хозяин утопил последних, она заболела, из-за чего оказалась на улице: никому нужен больной охранник. К тому же, Жучка – так, возможно, ее звали - была уже стара, чтобы охранять такой большой дом своих хозяев. Подойдя к луже, едва уцелевшей под палящими лучами солнца, она невольно вспомнила их, своих последних щенят: двух девочек и одного мальчика. Они даже не успели еще открыть глазки, как очутились в реке...
Рядом с ней проходил карапуз, еще не совсем твердо стоявший на ногах. Это было его первое лето, и он был страшно горд тем, что уже научился ходить, почти не держась за мамину руку. Вдруг ее окликнули («Маринка, ты?»), она отвлеклась от сына, а тот направился к Жучке. Собака охотно дала себя погладить, но не согласилась, чтобы ее дёргали за хвост. Привычными движением челюстей она схватила ребенка за воротник и отнесла к незадачливой с матери. Та, похоже, даже не заметила пропажи.
Какой-то школьник с интересом наблюдал, как Павел Сергеич из 56 квартиры (наверняка такой есть) ремонтировал свою старенькую «Волгу». Ему вовсе не мешало наблюдение. А вот мирное пережевывание свежего, сочного, кисленького яблока отвлекало. Ему хотелось оставить все как есть и махнуть в деревню, где растут такие же яблоки...
.. А я не люблю жары. Я люблю дождь. И почему по знаку зодиака я не Ихтиандр? Видать, потому что плавать не умею. Зато в армию из-за этого меня не возьмут. +)) Закрыв плотно все окна и жалюзи, я уселась за компьютером и написала все это. Я все придумала: не было никакой Жучки, мамы с карапузом и Павла Сергеича. Да и индексации пенсий не ожидается. Я все выдумала, кроме одного: молодые люди все-таки думают о пляже и друг о друге.


Рецензии