Что дают людям знания?

- О, здравствуй, брат!
– Христосу слава!
- Откель ты прёшь да ржёшь, как конь?
- В селе ближайшем солнце встало-
Учёный был. Мой смех не тронь!

- Ой, ладно ты, Ишак Ишачий,
Твой смех как гром, язык – с гектар.
- Оставь замашки, пёс собачий,
Несёшь пургу, хотя не стар.

Послушай лучше ты про умных…
Итак, учёный, звать – Семён.
Тебе сиё не твой Поддубный.
Хотел бы быть, как он, умён:

Светом распускать электру с цинка,
Знать о ком писал Толстой.
Что ты? Что ты ржёшь, скотинка?
А ну, поведай, что с тобой?

- Ну рассмешил ты, мочи нету,
Не, ну в правду, аж до слёз.
- Ничего смешного в этом нету,
Я не в шутку, я – в сурьёз.

- Ну получишь ты все знания,
И что тебе они дадут?
- Выберу себе призванье,
А там… В президенты позовут!

- Птица, ты, спустись на Землю,
А то крылья велики!
Нет. Я такого не приемлю,
Что мы с тобой далеки.

Знанья ваши- лишь разлука
Со свободой и гульбой.
Да к тому же тяжки муки
Твои будут. Ты со мной?

- Нет. Не прав ты, брат- ученье свет,
А неученье- труд, работа.
- Я не понял. Ты со мною?
                - Нет.
Мне учиться грамоте охота.

И расстались: один в поле, другой в город,
И связи между ними нет.
И встретились они совсем нескоро,
Только через двадцать восемь лет.

Вернулся младший – желал вспомнить,
Семью свою: Отца и Брата.
Помнил их. Но язык запомнить
Ему было не отрадно.

Отец умер. Брат лишь встретил,
Он не сразу младшего приметил.
Но всё-таки его узнал,
Прослезился и обнял:

- Мать твою, вот эта встреча!
Вспоминал тебя далече!
Что ты встал? В дом-то проходи…
И сам вошёл же впереди.

В доме: развалюха и бардак,
Кобель-бродяга в нём лежит,
Заколочены спальня и чердак,
И Петрович-друг у печки спит.

- Hello, my brother! I am so glad!
- Ты что сказал? А? Повтори?
- What do you want?
- Ученье-Бред!
- Сколько раз говорил?

Ну кем ты вырос? Кем ты стал?
Президентом аль послом?
Забыл ты всё, что раньше знал,
Засвистеть тебе б веслом!

- I’ve told you, that all knowledges
Are important and I can say *it*
When I gratuated from my college,
I have moved to USA.

I came to meet my elder brother,
I’ve been looking just for him...
- Маза, Фаза, Систер, Браза!
- Нет мой друг, ты стал другим

Я не могу терпеть сей сердца стон,
И я прошу, брат, выйди вон…

И руки его пальца тихий указ
Дал брату понять всё лучше, чем глас.

Думал Старший брат о том,
Что всё же знания дают?
А в Нью-Йорке младший, зайдя в дом,
Включил сразу Брауна:
“ WOW! I FEEL GOOD!”


Рецензии