Я нищ и гол, и голоден все время...

Я нищ и гол, и голоден все время,
Не мыт, не брит, не брезгую гнильём.
А смысл жизни сводится к дилемме,
Подохнуть сразу или на потом?

А разлагаюсь я уже при жизни,
Хочу облегчить смерти скорбный труд.
Она придет, меня увидит слизня
И вытошнит на мой гниющий труп.

Не станет волочить с собою в пекло,
А бросит на земле, среди людей,
Не нужен ей в аду такой калека,
Он там перепугает всех чертей.

Глупец я был, пытался пресмыкаться
Перед подобными себе и что?
Они теперь брезгливо тычут пальцем,
Имея всё, что я зову мечтой.

Лежу, смотрю стеклянными глазами,
Как ходят люди зажимая нос.
Их взгляды, жесты все уже сказали
И хоть один задали б мне вопрос.

Живой ли я? А может быть мне плохо?
Презренье лишь на лицах у людей.
А я вдруг понял, силы нет для вздоха
И чтоб моргнуть, мне надо быть сильней.

Уже стемнело, я всё неподвижен,
Примерз к асфальту... Неужели всё?
Но почему я так же слышу, вижу?
А может сплю? И это просто сон?

Не может быть, глаза ведь не закрыты,
За день я ими даже не моргнул.
И кем-нибудь не мог я быть убитым...
Вдруг кто-то шедший мимо меня пнул.

"Подох, скотина!" - я услышал голос,
Неуж-то умер? Неужели труп?
Сознанье на вопросы раскололось,
Со мною жизнь закончила игру.

А смерть брезгливо отвернулась тоже,
Лежу теперь ни мертвый, ни живой.
Лишь крыса беззаботно ногу гложет,
Такой вот жуткий я обрёл покой...

****************************** 24 января 2005 г.


Рецензии