Кочевья сгорали в огне анемоны

*  *  *

Кочевья сгорали в огне анемоны
и ветер с духами нем,
и табор, ушедший вчера на рассвете,
исчез навсегда к своим позывным...

И степь лежала, как упавшее небо
или как днище пространства,
и люди исчезли, как уходят олени,
и ревом гнетущим взвыла тундра…

О, холод и жар! Вы так не приветливы.
Мы любим вас тундрами, степями.

О, магические закаты!
О, неба смарагдный звон!
Ты околдовываешь взглядами
тысяч анемон!

О, люди поднебесные, ах!
В вас свобода вжилась лютая
и мчитесь во всех порах
судьбой пренебрегая.

И чтобы найтись для всех,
вы сбиваетесь в стаю
и устремляетесь кто к счастью, кто к богу,
то к Солнцу, то к раю…

2001, 2005


Рецензии