Вариация на тему одноимённого стихотворения с. я. надсона

1
В тени задумчивого сада,
Близ тихой, маленькой реки
Гуляю я в часы заката,
Что так печально коротки.
И здесь, в покое и в сметеньи,
Я наслаждаюсь тишиной,
Тем, как серебряное пенье
Летит и тонет за рекой.

2
Кто ты, шалунья, я не знаю,
Но песнь моя душе близка;
Гляжу, как вдаль бежит река
И очарованно вздыхаю.
А песнь звенит, звенит и льётся
И песне вторит всё кругом;
Мне кажется, даже поётся
Богам на небе голубом.


3
Я за тобою наблюдаю
Незримо для твоих очей;
Я будто дверцу открываю
В мир чувств высоких и страстей.
Когда меня ты замечаешь,
Не зная, враг я или друг,
Ты вдохновение меняешь
На полный грации испуг.

4
Но снова я любуюсь вскоре
Твоей великой красотой.
И песнь в серебряном узоре
Летит и тонет за рекой.
Я вижу юное созданье
И взор, исполненный любви,
И я молю: «Благослови
Нас, Бог, на новое свиданье».

5
Я не заметил, как стемнело,
Блуждая где-то вдалеке;
Ведь всё во мне: душа и тело
Летело с песней по реке.
Кустов немые очертанья
Стоят как будто в серебре.
Прощай - до нового свиданья
И новых песен на заре.


Рецензии