Николаю Давидовичу Бурлюку 1890-1920

«Младший брат знаменитого футуриста Давида Бурлюка…. В 1920 году пьяная матросня безо всякого повода остановила его на улице и расстреляла». Е. Евтушенко. «Строфы века», М., 1995

Погиб, казалось бы, случайно –
От чьих-то диких, пьяных рук,
Но в этом никакой нет тайны –
Кровавый бунт царил вокруг.

Революционные матросы
Творили свой верховный суд,
Могли убить за папиросы,
За что угодно, что найдут.
Для вынесенья приговора
Хватало нескольких минут.

Сочится кровью павших зря
И с той, и с этой стороны
Огромной, гибельной страны
Проклятый день тот  ноября…


Рецензии