Диалог

РАЗУМ
Здравствуй, любимая, где ты бродила?
ЛЮБОВЬ
Бродила я средь льдов и рек,
Сквозь чащи дикие лесные продиралась
Я шла по улицам, бульварам, шла к тебе
Я думала, что я с дорогою не справлюсь.
РАЗУМ
Зачем пришла ко мне?
Сказал уж я давно - забудь!
Не связаны мы боле и в тебе
Я вижу всю твою дурную суть.
Мы разные с тобой...
ЛЮБОВЬ
Уж это я то знаю!
РАЗУМ
Куда влечет рассудок безрассудный твой
Тебя, мне все равно, родная.
Я холоден, уж такова моя натура,
Жена моя должна быть умна и скромна...
ЛЮБОВЬ
Ни то и ни другое!
Никогда!
РАЗУМ
Вот видишь! Ты решаешь все сама.
Но все-таки ты здесь...
Так в чем же здесь причина?
Что послужило поводом к визиту
В пещеру мрачную мою?
ЛЮБОВЬ
Пещеру, это точно, милый,
Живешь ты как отшельник потому
Что разум нынче у людей не в моде,
И уж никто не вспомнит про тебя...
А впрочем, ни к чему все эти ссоры, ...
РАЗУМ
Ну наконец то ты за ум взялась!
ЛЮБОВЬ
Пришла вести я не пустые разговоры,
Но есть причина у меня -
Проблема появилась, сущность неясна,
А неизвестное томит и хочется мне знать
Как быть?
РАЗУМ
И слыть!
И как всегда в своем репертуаре!
Ни пояснения, ни полного рассказа,
О том, что мучает тебя,
Не можешь рассказать ты .
ЛЮБОВЬ
Ах, как мне тяжело!
Ах, боги, объясните,
Зачем меня вы создали на свет?
Коль никому помочь я  не сумею,
Так незачем и жить так много лет!
РАЗУМ
Ты не на сцене - это не спектакль,
И я не зал - тем более не зритель,
Поведай мне, что послужило
Виною печали твоей. 
ЛЮБОВЬ
Ну вот в чем смысл моей загадки
Есть девушка одна, и в городе большом
Грустит и плачет о другом
Но не о тех, что сердце окружают
И молят о её любви, но жалости
                В её душе не  вызывают .
А тот другой не стоит длинных фраз
Красив лишь внешне, но её сердечком
Он завладел лишь с помощью своих бездонных глаз
И к горю моему, навечно.
РАЗУМ
И в чем же здесь вопрос
Коль хочет - пусть страдает,
Коль хочет утопать лишь в мире грез -
Так, видимо, судьба ёё такая.
ЛЮБОВЬ
Жестокость у  тебя в крови!
Как можешь ты так говорить опасно
Сказать огню ты можешь: “Не гори!”
Но мне, моим словам не можешь приказать ты
О. боже  мой, ведь мне тебя так жаль,
Ты чужд великим чувствам.
РАЗУМ
Ты жалость уж прибереги для девушки,
Ну а меня оставь при размышленьях
О мире, вечном, но земном,
Напрасен труд твой, ведь прощенья
Ты у богов будешь молить.
ЛЮБОВЬ
За что?
За то ль, что жизни я спасала?
За то ль, что молодость продлить могла?
За то, что повторять устала,
Что чувства есть и , значит, навсегда.
РАЗУМ
Куда ты клонишь?
В чем твоя заслуга?
Не вижу смысла в пустоте
А чувства - боже мой, какая скука....
Наука - вот призвание всех властей
Наука и утешит, успокоит,
Заставит думать и  искать
Ответ на все твои вопросы
К чему здесь плакать и страдать?
ЛЮБОВЬ
Ах!
РАЗУМ
Весь мир у вас сложен из междометий!
То “ах”, то “ох” и там и тут
И слова умного за час не встретишь
Зачем вас в слуги Вечности берут? 


Рецензии