Звенья одной цепи

     Паденье вниз.
     Я ангел пораженный.
     Пульсировали вены на висках.
     С потухшим взглядом и крылом сожженным,
     я падал в низ и плакал в небесах.
    
     Смеялись звезды над моим паденьем.
     Злословили вслед горы и леса.
     Я знал, что невозможно возрожденье,
     ведь только что меня отвергли небеса.
    
     Удар!
     И вязкий мрак меня окутал.
     Потом слова, которых я не разобрал.
     Мне кажется, вор шарил по карманам.
     Трактирщик в рот мне водку заливал.
    
     Под потолком светила лампа тускло.
     Очнулся я.
     Нет, это был не я.
     Где волшебство и где мое искусство.
     Где яркий свет, что был одеждой для меня.
    
     То была кара!
     Я стал отраженьем в безжалостных, бездушных зеркалах.
     Смотрели на меня позор, страх, униженье.
     Был адский блеск в их яростных глазах.
    
     На пол холодный я бессильно опустился.
     Закрыл лицо руками и стонал.
     Потом уснул и в забытье я провалился.
     А ветер пепел крыльев разметал.
    
     Немало лет с тех пор уже минуло.
     Я много раз рождался, умирал.
     Ходил по свету в поисках прощенья.
     Подолгу в небо я с надеждою взирал.
    
     Я перебрал профессии и судьбы.
     И чувством человеческим играл.
     Сполна испил я ненависть с любовью.
     И славу я с позором испытал.
    
     Я позабыл о том, кем был я раньше.
     И начал сомневаться, есть ли бог.
     Родным во мне все человеческое стало
     Я смаковал как пряник каждый вдох.
    
     Так может в этом смысл искупленья?
     Быть может, так написан будет эпилог?
     И может быть в одной цепи все эти звенья?
     Ангел,
          человек
                и зверь,
                и Бог.


Рецензии