Послушница

Ты ждал меня,
        меня ты принял               
Всем счастьем выпавшею дня,
И, пальцы листьев
        влажные раздвинув,               
Стер суеты
         бессмыслицу со лба.
И зазвенели
        многострунные березы               
По солнцем
        окантованным холмам,               
Под сбивчивые
        нотки отголосков,
Послушницей я в твой
        входила храм.
 Как любопытствовали
        неуклюжие кусты
Вихрастых шапок
        зелень нахлобуча:
"Что здесь забыла,
        чужеземка, ты,
Из городских,
        из неженок
              и белоручек?"
Я пальцем трогала
        с наростами стволы
В каракулевых зипунах
        сырого мха.
 И сердцу так хотелось
        бездорожья кабалы,
 А легким - горней
        первозданности глотка.
 Рос купол неба
        гжелыо из фаянса.
 Как дэвы, силой
        мерились дубы,
Наивно пел ручей
         нетронутого глянца,               
И мне бросались
         под ноги грибы.
И ветер, прян и грешен,
         плыл осенний,
Как долго я стояла,
         руки уроня...
Березовая Русь,
         в заплатах на коленях!
Каким наитием
         ты сердцу порога?!
И глаз слабел.
         оглаживая спину
Твоих полей,
         познавших ярость лемехов,
И перепутьями брела
         за мной рябина
Строкой цветаевских стихов...


Рецензии