Питерские рисунки и поэты

Петербург - зеркало, в котором отражается невидимое...

***

РОАЛЬД МАНДЕЛЬШТАМ

Так же звенят нестерпимо колеса трамвая
В воздухе чую твои растворенные взгляды
Та же кирпичная синь, почернелые розы
Кровь на ладони – мольберт оставляет занозы

Водку развей бриллиантовой пылью на солнце
Выплюни радугу, если не хочешь согреться
Дым над жуками, грызущими тело дороги
И никуда из потока не деться

Звоны колесные как показать на картоне
Нарисовать, чтобы лязг этот каждый услышал
Солнце дыру просверлило в свинцовом бидоне
Льется горячее желтое масло на крыши

Льется и пальцы твои обжигает, спеши же
Выплюнуть водку, спасти эти черные розы
Но не смотри под колеса трамвая, где пламя
Адское вырвалось – и полетело над нами

Так я бродил переулками старых поэтов
Тех, что ушли молодыми с котомками пыли
Вместе с друзьями с мольбертами – каплями плыли
Водки, которой не выпил никто и не выпьет

***

БОРИС ПАСТЕРНАК

Воздушные пути, они
Над Питером написаны
Пастелью самолетной –
На голубом – белёсой.

Вдоль Невского проспекта
Усталый ангел невский
Пролил на небе высоко
Сверхзвуковое молоко.

А у домов по слякоти
Не знаю я, куда идти.
Сверкает солнце вдоль дорог,
И от машин летит парок…

И в голове качается
Рекламная растяжка:
Все только начинается –
Сейчас и ежечасно!

Все только нарисовано
На небе, на воде…
И по углам рассовано –
Везде, везде, везде!

Сейчас я Невский перейду
И аки по суху пойду.

***

ЕЛЕНА ШВАРЦ

Досочка, лесенка,
Где-то кусок льда –
Крепко построена песенка.
Страшная высота.

Лесенка, досочка,
Две-три скрепочки –
Качается над бездною доска
Высунутого языка.

Стриженая курсистка
Ладит ладонь на ладонь,
Вызывая огонь,
Ангела, василиска…

Пение из пустоты,
Нарастая, идет в отрыв –
Заливает стихом листы
Первопричинный взрыв!

И эту агонию,
Называемую жизнь,
Поддерживает с любовью
Слово ли, Бог – «держись».


Январь-февраль 2005


Рецензии
Очень хорошо!
Лишь немного жаль, что в конце "пастернаковского" немного сбились на простые рифмы.
С уваженеим,

Рассказов Андрей   16.02.2005 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка!
Каюсь: впал в простоту, как в ересь... Да еще и зарифмовал слово "йду" с самим собой - и ничего с этим не смог поделать. Но детская открытость и постоянная удивленность Пастернака - это такой камертон, которому отзываешься невольно.
Давно не читал этого поэта, а тут вдруг послушал его аудиозапись (20 минут) про Фальстафа - он рассказывает и читает из Шекспира на разные голоса... Когда сделана запись, кто эти смеющиеся люди в аудитории - не знаю. Но Пастернак там как ребенок - смеется, кричит, картавит. Был сильно впечатлен!

Чжун Цю   16.02.2005 18:22   Заявить о нарушении