Коты

Ночь полоснула по лицу нагайкой лунной.
Качнулись тени фонарей - затанцевали.
Над головою провода звенят, как струны -
Мотив баюкает шальной мои печали.
 
На крышах  черные коты выгнули спины.
Их лапы тонкие дрожат от напряженья.
Они поют, ревут, полны враждой старинной,
Глаза в глаза - и начинается круженье.

Все громче вой, все меньше круг, почти нос к носу
Они текут, они скользят по кромке крыши,
Потом сплетаются в клубок, в гудящий воздух,
И катятся, и вниз летят, друг в друга впившись.

Летят в рыдающую тьму, в кусты сирени,
Ломают ветви и цветы, шипя и воя,
И вновь кружатся по земле две черных тени,
И пахнет смятая трава луной и болью.


Рецензии