Говорят, перед рассветом

Говорят, перед рассветом
Ночь особенно темна:
Темноте предела нету,
Потускнела и луна.
Не осталось ни намека,
Что минутами спустя
Солнце явится с Востока,
Собою землю осветя.
Так и в жизни человечей
Может встретиться пора,
Когда, будто в бурном смерче
Или в пламени костра,
Все, что дорого и свято
( Твой фундамент, твой скелет)
Исчезает без возврата,
Оставляя горький след,
Когда с болью, неохотой
Поднимаешься с утра;
Счастье - если есть работа-
К жизни стимулов гора.
Счастье - если в час вечерний
Оправдать сумеешь ты
Дня минувшего мученья,
Свой побег от пустоты,
И тупую безысходность
Прочь прогонишь из души;
Уголок найдешь свободный
В ней, чтоб дальше жить.
Но когда в душе заменит
Радости отчанья крик,
Помни, что всего темнее
Предрасветный миг.


Рецензии