философские откровения

Засыпан мир твой…  весь песком засеян...былых  побед.. остались .. черепки
Не слышан сквозь барханы.. глас ученных…их прах.. развеян по ветру.. степи..
Нет философских откровений…забытых храбрецов .. отрядом бродят  тени 
В развалинах былых дворцов…дают спектакли тех кровавых представлений
Рефреном .. повторяя.. точно в ночь… трагедию души… и им нам не помочь…
Среди сегодняшней молвы… ты вспомни  песню Шахнаме… ты вспомни слышишь я убит..
 Кровавой песнью … опалил… в чужой стране гранит…что киноварью здесь лежит…в чужих устах … ланит...
Ты слышишь здесь играл… дутар…все тыщу лет назад  ….всё помнит.. только здесь чинар…
Всё помнит, но не рад…он помнит битву… и любовь… что перед ним  лежит…всё было…только это прах…
Что прах в корнях лежит…где брат…? где сын…? где царь…? Где мать? .. кто знает поточней?
Ну расскажи … ты помнишь всё…что ветер в памяти хранит...но нет его … ищи в горах…узнай у эха поскорей… а может Солнце нам быстрей.. всё выдаст .. как секрет…Молчанье слышу … я в ответ…и я не знаю как… я всё узнал… молчу теперь.. как дерево чинар.


Чинар-ПЛАТАН ВОСТОЧНЫЙ (ЧИНАР) - Platanus orientalis L. (P. digitata Gord., P. digitifolia Palib., P. orientalis Dode). - дерево до 55-60 м высотой
Семейство платановые - Platanaceae Dumort.Долговечность до 2 000 (двух тысяч)лет.

 


Рецензии
:)) Восток - дело тонкое! очень необычно, но.... образно и красиво, завораживает... Скажите а кто это ШАХНАМ?. Я, к моему стыду, не знаю?


***Т.Т.

Татьяна Танько   18.07.2005 23:13     Заявить о нарушении
"Шaxнaмe" Фиpдoycи - caмoe знaчитeльнoe пpoизвeдeниe тaджикcкoй и пepcидcкoй литepaтypы, пepeплeтaвшиxcя в cвoeм paзвитии вплoть дo кoнцa клaccичecкoгo пepиoдa (pyбeж XV-XVI cтoлeтий). Фиpдoycи ocтaлcя пepвым и любимым клaccикoм, a eгo пoэмa - ocнoвнoй нapoднoй эпoпeeй и пocлe oбocoблeния дpyг oт дpyгa пepcидcкoй и тaджикcкoй литepaтypы.

Рус Там   19.07.2005 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.