Розовый куст

(Ирине Александровне Аллегровой посвящается.
К дню Св. Валентина 14 февраля 2005г.)

РОЗОВЫЙ КУСТ

Я стою на краю одиночества,
Не могу, не хочу смотреть в низ.
Не узнаешь ты имени, отчества
Моего никогда, не трудись.

Позапутали знаки дорожные
Мое сердце, к тебе на пути.
Стала встреча для нас невозможною.
Не дойти до тебя, не дойти.

Мне бы крылья украсть Икаровы,
И лететь к тебе день и ночь.
По пути, лишь в лугах с травами
Отдыхать, и опять спешить прочь.

Разговоры вести мне бы с месяцем,
С Облаками, Солнцем, Луной,
Со Звездой, что всех ярче светится
Долгий путь освещая мой.

Я увижу, потом, стены города,
На балконе розовый куст.
И мне скажет старик, без повода,
Почему дом с балконом пуст.

Мол: «Была, знаешь, свадьба пышная,
И венчание в церкви. Вон в той!
И об этом вся улица слышала,
И дивилась чете молодой.

А теперь не живут здесь более.
Чудно, розовый куст не цветет!
Мы его поливали, холили,
А он вянет. Наверно умрет.

Были розы - цветы любимые
У хозяйки той молодой.
Почему же оставила, кинула,
Не забрала-то вместе с собой?

И горшочек резной, как новенький,
Мог гостиной придать уют.
Здесь его, на балконном столике,
Ветры лютые разобьют.

Наперед она знала, видимо,
О своей пропавшей мечте.
Сон один она часто видела,
Как то раз рассказала мне.

Что спешит к ней ее единственный,
В свете ярких, мерцающих звезд.
Но ломаются крылья, и сыпется
Их волшебный, скрепляющий воск.

-"И тогда будет вянуть, без повода,
На балконе розовый куст.
С нелюбимым венчают. Из города
Я уеду, назад не вернусь».

-«Я куплю этот куст!»,- скажу ему.
-«Сколько стоит он?» - «Пять монет».
-«Завтра к вечеру положу их вам
Вот сюда, на скамью. Сейчас нет».

-«Забирай, вижу ясно – дорог он!»,-
Мне посмотрит прямо в глаза.
Я проснусь. Да ведь это был просто сон!
Сон, а снам доверять нельзя.

Солнца луч занавески касается,
Выхожу на балкон, выгнав грусть.
Из балконной щели пробивается,
К свету тянется розовый куст!

C уважением, ВАШ Странник!


Рецензии