Альфакка

   
Милая, стройная, легкая,
Словно осинка в тайге -
Близкая ты и далекая,
Как прикоснуться к тебе?

Легкой пушинкой осеннею
Ты упадешь на ладонь,
Нежною песней Есенина
Ты зазвенишь над водой.

Ты большеглазой русалочкой
Плечи приблизишь ко мне…
Дай мне волшебную палочку –
Пусть это будет во сне.

Грусть состоявшимся фактом
Строго в себе подавлю
И голубую Альфакку
Утром тебе подарю.

   *   *   *
Часики тикают – тик-тик.
Смутно запомнился тот миг.
Только представился твой лик
И на лице моем вдруг тик.

Быстро, без устали, так-так!
Нам выбивают часы такт.
Знаю и чувствую – все так,
Не посочувствую – вот так!

Там в Забойкалье живешь ты.
Ты на накале. Над ты цветы.
Ветер взметнет моих писем листы –
Это полет не твоей красоты.

Настежь окно распахнешь вдруг.
Даже не знаю, ты враг или друг.
Как отогнать этот тяжкий недуг?
Как разорвать этот замкнутый круг?

Клялись принцессам в любви короли,
Это сокровища нашей земли.
Травы тихи и тихи ковыли…
Эти стихи для тебя Натали.

       ТРИДЦАТИДВУХЛЕТИЕ

Чаша наполнилась, к черту слова!
Вот и исполнилось мне тридцать два,
Что совершенней, чем в полдень обед? -
Время свершений и время побед.

Сердце тоскует – года не вернутся,
Некогда всуе назад оглянуться.
Я, как в угаре, прошу день рожденья,
Пусть он подарит мне миг наважденья.

Ведал истерику, славил гармонию,
Видел Америку, Фиджи, Японию.
Жизнь неподсудна, а мы в ней подростки.
С палубы судна ступил на подмостки.

Где настоящее – слезы, оценки,
Где исходящее – жизнь на проценты.
Плакал, смеялся, валялся убитым,
Жить оставался, был Брутом и Титом…

Наши метанья окупят в моменты –
Кассы, издания, аплодисменты,
Но не окупит никто никогда
В зачетном пассиве, пустые года.

Спишет излишек успехи мои –
Нет ребятишек и нету семьи.

(Свое тридцатитрехлетие я отмечал уже будучи женатым человеком)

    *   *   *
Я умру по весне
В марте сером, проталенном
И всплакнут обо мне
По холмам и проталинам –

Одинокий капель,
Ручейки под сугробами,
Ледяная купель
Козырьки над порогами.

Будет сырость и грязь,
Будет пусто, темно
И обратная связь
Не предвидется, но…

Перед тем как унять
Стук последний в груди
Мне одно нужно знать,
Что зима позади...

 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.