Серебристые блики

      
Надо мною неба ломтик
Подо мной скрепят борта,
А вода через штормпортик
Словно пена изо рта.

На волне поймаю леер,
Удержусь, захохочу:
«Поглядим еще, чья злее?»
- хриплым голосом кричу,

А волна ударив в корпус
Серым дымом сигарет,
Срезав облачко на конус,
Нарисует букву «зет».

Отбушует этот ветер,
Выйду вечером на бак –
Набросаю на конверте:
«Знаешь, мама, я рыбак!»

       *   *   *

Летней ночью так тихо на Тихом –
Умолкают в июле ветра.
Втихомолочку с собственным лихом,
Я стою подперев леера.

Надоевшим сердитым котенком,
Главный дизель мурлычет из труб.
Привыкаешь не сразу к потемкам –
Вдруг приходит, уходит не вдруг.

За кормой серебристые блики
Кружат в танце кильватерных струй.
Эх, сейчас бы, наевшись клубники,
Попроситься с гитарой к костру.

Подмигнуть захмелевшему Вкху:
«Без вина я утру тебе носик,
Ах, любовь!». Но с ноля мне на вахту –
Снова мерить шагами мостик…

Огонек сигаретки погаснет,
Долетев до зеленой воды.
Может быть мое личное счастье -
Только свет от погасшей звезды.

          *   *   *

ПИНОККИО

Деревянный Буратино,
Полезай ко мне в карман.
Будешь мне на всю путину
Самый верный «корефан»!

Я соленую тельняшку
Обменял на колпачок,
Приодел свою кукляшку
И поставил в рундучок.

Прокатил его на боте,
Научил держать штурвал,
Чтобы мой дружок в работе
От меня не отставал.

Он игрался с собачонкой,
Норовил расшворить трал,
Как трусливая девчонка
От кондейки убегал.

Если швартовались к базе,
Он таков по кранцам был…
Строгий выговор в приказе
Капитан ему влепил,

А добытчики шутили:
«Боцман наш универсал –
Длинноносого на базу
Вместе с выброской бросал!»

Только друг мой по приходу
Вместе с нами не хмелел,
Все ходил по пароходу,
Грустно на причал смотрел –

Деревянный, у него ли
Вдруг под сереньким пальто
Сердце защемит от боли:
Не пришел встречать никто…

У меня дела в Находке
Он в гостинице один.
Курит «Приму», смотрит фотки,
Ходит в «кадры», в магазин.

Пароход наш на отходе,
Я собрался в рейс идти.
Вижу - он глаза отводит,
Все вздыхает и грустит.

Возвратился с судна поздно,
Он бормочет ерунду…
Я спросил его серьезно:
«Ты пойдешь со мной?»
- «Пойду!»


Рецензии
А мне не понравилось. Честно.
Очень много хожу под парусом, и такие стихи.... Они больше кажутся хвастовством , мол, вот сколько я терминов знаю...
Только без обид, ладно?

Иван Лебедев   07.03.2005 01:32     Заявить о нарушении
Я эти термины не просто знаю (!) - забыть не могу...

Петр Соседов   09.03.2005 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.