Валерию Яковлевичу Брюсову 1873-1924

С «Шедевров» * путь свой начинал,
Их как-то сразу написал,
Причем не только так  назвал,
Но и потомству завещал,
Как образец, как перл искусства,
И было искренним то чувство.

Он был похож на свой портрет,
Где лишь по надписи – поэт,
Во всем другом – Наполеон,
Маг, чародей, как думал он.
И волевой и властный взор
На нас направлен здесь в упор.

Всегда дистанцию держал
Между собой и остальными,
Конечно, очень много знал,
Но что теперь нам это. Ныне
В зачет идут только стихи,
А добродетели, грехи
Интересуют «брюсоведов».
И я, стихов его отведав,
Могу сказать – да, что-то есть,
Большой поэт Вы, Ваша честь!
*) «Chefs d oeuvre» – название первой  книги стихов В. Брюсова (М.,1895 г.)


Рецензии