Дом под снегом

Подустав в дороге дальней
от напастей и наветов,
ты в мои края случайно
забредешь, сражаясь с ветром.

Весь укутан снегом липким
(так метет не оглядеться)
наобум толкнешь калитку
и попросишься погреться.

Там в сугробах дремлет двор,
До весны таясь,
Печь заводит разговор
В углях путаясь,
Сеном пахнет с чердака,
В сенях – молоком,
Чайник заворчит слегка,
Растревожив дом…
растревожив дом…

Громко щелкнет выключатель,
Звякнет котелок беспечно,
Ты как первоиспытатель
осторожно тронешь спички.

И чуть-чуть согревшись вроде,
По-хозяйски гладишь кошку,
Возмущаешься погоде,
А глазами ищешь ложку…

Из трубы уютный дым
Дразнит небосвод,
А колодезной воды
обжигает лед.
Шепот грубы за ковром
Навевает сон,
Пес по полу бьет хвостом
Ветру в унисон…
Ветру в унисон…

Утро выплеснет на крыши
Петушиные волненья.
Ты их будто бы не слышишь –
Ловишь сонные мгновенья.

Отоспаться, хоть немного, –
Это важная задача.
Чтоб к весне -- опять в дорогу.
Ведь не может быть иначе…

Только дом к тебе привык,
Да в углу коса
Ждет разросшейся травы,
Звука голоса
Заждался мой старый пес --
В сенях спит с тоски,
Кошке в душу смуту внес -- 
Ждет твоей руки
Ждет твоей руки…


Рецензии
пасиба! обязательно загляну :))

Фрейя   18.07.2005 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.