Голубая роза цикл из четырёх сонетов

                1.

За окнами меркла дождливая, серая осень.
Дул ветер, сырой и холодный, деревья  качая.
А в вазе на полке стояла небесная роза.
Пред ней наслаждался я вкусом горячего чая.

Недавно прислал её друг мой по авиапочте.
Один лепесток голубой от неё оторвался.
За ним наблюдал я, и стало вдруг грустно мне очень,
Когда он упал в мимолётном движении вальса.

Я знаю, что скоро прекрасный цветок-королева,
Не помню откуда явившийся в этой квартире,
Завянет и сморщится. Не пощадит её время.

Ваятель, фотограф, прозаик, поэт, живописец,
Должны сохранить вы прекрасное от разрушенья,
Которое часто выигрывает в нашем мире.

           2.

Несётся время очень быстро,
Как скоростной локомотив
С умалишённым машинистом.
Стою я на его пути.

Он приближается со свистом,
И у меня есть  два пути,
Чтобы в паштет не превратится,
Решай скорее, как идти.

Могу сойти я с полотна,
К стене холодной прислонившись,
И так годами ждать конца.

Но и могу собрать все силы
В попытке, поезд обогнав,
На волю из туннеля выйти.

            3.

К песчаному берегу мчится волна,
И ветра ночного порывы
Сдувают  солёные брызги
С покрытого белою пеной хребта.

Но жизнь этих капель всегда коротка.
От вала воды отделившись,
Свой путь, столь короткий и быстрый,
Они завершают, упав в океан.

И звёздами окружена
На небе сияет луна.
Я, стоя на пляже, на море гляжу.

Бывает, что капля одна
Становится в мягких лучах
Похожей на падающую звезду.

           4.

От передозировки героина,
Или от преохлаждения,
Иль от большой кровопотери я
Узнаю, что же там, за гранью жизни.

Меня коснувшись пальцами своими,
Оставишь в этом мире навсегда
Все радости и все страдания.
За Стиксом покрывает тьма тропинки.

Глядим за реку, напрягаем зренье.
Один считает: «Нет там ни черта,
Лишь безраздельно правит путота».

«Откуда, друг, ты в этом так уверен? –
Сказал другой  –  Ведь те, кто были там,
Не возвратилились в прежние места».


Рецензии