Прекрасное и безобразное в жизни и литературе

 Самое прекрасное, что может быть у человека – это жизнь, свободная жизнь. А безобразнее всего, когда человек этой свободы не ощущает. СВОБОДА! Свобода мысли, свобода слова, свобода действий! Я сомневаюсь иногда по поводу своей Свободы. Недавно на даче у моей подруги мы запускали воздушного змея и мне в голову пришли следующие мысли.
Воздушный змей- это человек, наверняка он также думает, что свободен, что летит куда хочет, куда ему нужно, а на самом деле его дёргают за ниточки, он зависит от ветра. Его свобода ничто. Тоже и человек. Все мои действия кем-то предопределены. Свобода  лишь иллюзия. Все мы управляемы.
Иногда мне кажется, что каждый мой шаг кем-то предсказан. Моя жизнь – это сценарий. Пусть грустный частями, но зато какой красивый. Кто сценарист: я или высшая сила? Не понять. Расти, расширяться, праздновать, любить, танцевать- всё это разные прекрасные аспекты жизни. Я танцую,  не остановлюсь, я буду танцевать вечно, потому что я свободна. Я влюблена. И это красиво.
 Прекрасное в литературе – это то, что чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён, когда они сообщают тебе только свои лучшие мысли. Прекрасная литература – это произведения, которые будут актуальными не одно столетие, книги, которые свободны от всех рамок и ограничений. ‘Ars longa. Vita brevis’ – (лат.) Искусство долговечно, жизнь коротка. Так вот, литература – это искусство, которое остаётся новым.
 Реалистическое отражение безобразных проявлений жизни может быть прекрасным, ведь оно заставляет людей задуматься, пусть оно вызывает мрачные мысли. Но что составляет величие человека, как не мысль?!


Рецензии