Добро в литературе и в жизни

Мы - что-то вроде поля боя между ангелами и демонами. В нас действительно есть силы, которые мы не можем до конца объяснить, - например, недобрые мысли, - но мы способны контролировать их и выбирать в себе лучшее. По мнению Дидро, люди перестают мыслить, когда перестают читать. То есть литература подталкивает людей размышлению, к каким-то выводам. Она убеждает читателя в том, что добро всегда побеждает зло, что благая жизнь дарует радость и счастье,  а злая и греховная всегда ведёт к несчастью. Некоторые делают выводы, что более практично, более разумно быть добрым, чем злым. Литература изначально служит Добру.
  Великий психолог Дейл Карнеги советовал каждому на видном месте написать следующие слова:
« Я пройду по этому пути только один раз, поэтому любое добро, которое я могу сделать, всю доброту, которую я могу показать людям,- всё это я должен сделать сейчас. Мне нельзя это забыть   или отложить, потому что я пройду по этому пути лишь однажды».
 Я написала их на первой странице своего личного дневника, и каждый раз, когда я хочу написать что-нибудь злое про кого-нибудь или про себя, я перечитываю эти слова, и вся негативная энергия улетучивается, снова хочется жить в мире, любви и уважении, и я стараюсь решить любую конфликтную ситуацию миром. Это пример, как литература, даже всего лишь одна фраза помогает жить, ставит все точки над i, не даёт места лжи и злу в моём сердце.


Рецензии