Литература и жизнь

«Книги – это духовное завещание одного поколения другому», - говорил Герцен. Наш мир катится под откос. В мире появляется больше зла, ненависти, предательства. Жить страшно. В мире много прекрасного и удивительного, каждый день можно узнавать для себя что-то новое, но жить всё равно страшно. Книги - лучшие друзья. К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни. Они никогда не подведут. Я рекомендую читать классическую литературу. Во-первых, она по сей день актуальна, а во-вторых, это очень полезно для совершенствования души. Сейчас ценности изменились, и читать вроде как не модно. «Читают старьё только ботаники», - слышится из уст подростков. Если они, что и читают, то современные детективы или «Гарри Поттера». Это печально, но я искренне верю, что эта волна пройдёт и Россия опять станет самой читающей страной, а её граждане- самыми образованными. Мода пройдёт, забудется. Будет что-нибудь другое, но как говорил Д.И. Фонвизин: « Имей сердце, имей душу, и будешь человек на все времена».
 Говоря о соотношении объёма и содержания литературы и жизни вспоминается знаменитая фраза Аристиппа: « от того, что человек много ест, он не становится здоровее, чем тот который довольствуется только не обходимым. Точно также учёный- это не тот, кто много читает, а тот, что читает с пользой». То есть знание-это только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью!


Рецензии