о счастье...

мы все собою, в общем, не довольны,
кто внешностью, кто положеньем дел.
и все вызваем рано или поздно
с желанием исправить свой удел.

гонимы жизнью, шли цыгане по проспекту,
к прохожим лезли, кто с гаданием, кто прост так.
она бежала, как всегда, на встречу ветру,
толкнув цыганцу старую, и, не заметив как,
их руки невзначай соприкоснулись,
лицо обжег колючий черный взгляд:
"красива ты", она сказала, улыбнулась,
"любима будешь, как никто" и унеслась.
усмешка пробежала и исчезла:
утенок гадкий привыкает навсегда
к избитой фразе, что всегда звучала:
"ведь девочка, а как дурна!"
на это лишь плечам пожимала,
неся по жизни радость и задор
о красоте она и не мечтала,
кто скажет "счастье в крастоте"
ведь правда, вздор!
прошло немного лет, и старой фразы
уже не стала слышать за спиной,
хотя, конечно, далеко не сразу
быть перестала той малышкою дурной.
есть красота, подбная портретам,
изысканная, тонкая, как шелк.
есть яркая, подобная сюжетам
фламенко, громкая, как рок.
но есть другие лица в мире судеб
в них красота подобна ветерку,
и красотой не назовеш, неправдой будет,
но так они милы, и по сему
смотреть на них приятно. вот такою
она и стала.
и любовь пришла...
казалось всем, что звезды собирала
она с небес, что так легко жила.
она любима, как никто на свете,
она желанна до потери чувств.
цыганка старая, не ты ль в ответе?
кто напророчил деве красоту,
любовь, но позабыл сказать о счастье!
быть может ты считала, как толпа,
что для утенка гадкого от всех напастей
защитой станут эти два крыла.
но сердце стонет непосильной болью:
"люблю, любима, недурна... но что с того?!
коль страстная любовь покрыта солью,
коль нет мне жизни больше без него..."

послушай и внемли: нет четких формул
для счастья у людей и у богов.
и помни: этот день тебе дарван
не для упреков и колючих слов.
ты просиш денег, славы, развлечений...
а кто сказал, что это счастье принесет?
быть может все, чем грезишь в сноведеньях
на вечные страданья обречет...
взгляни на мир, ты видешь? он прекрасен!
не просит ни дождей, ни солнца сам.
он каждым днем уже безмерно счастлив.
пора учиться быть счастливым нам!


Рецензии