Фаэтон

по мотивам леленд и мифов древней Греции
 в изложении а.куна.


БогиняЭос открывает 
Ворота Солнцу в небеса,
Шафраном чудным устилает
Ему дорогу в день заря.

И вот выносит колесницу
Коней упряжка в небосклон.
Но вместо Гелиоса-Солнца
Упряжкой правит Фаэтон.

Морской богини сын любимый,
Рождён от Гелиоса он.
Но смертен был и сомневались
В том, что от Солнца он рождён.

И вот однажды прибегает
К отцу отчаявшийся сын.
И Бог клянётся в подтвержденье
Исполнить всё, что просит сын.

Натурой смертной подстрекаем
У бога просит Фаэтон,
Чтоб разрешил ему проехать
На колеснице Солнца он.

Отец от просьбы огорчился
И даже в ужас он пришёл.
Но Боги клятв не нарушают,
И сына он к коням повёл.

Отец печален, сын ликует,
Себя уж в славе видит он.
Отца  напутствий он не слышит.
Не слышит просьб подумать он.

И вот на голову возложен
Венец сверкающий отца,
И колесницу с ним выносит
На колею трудов отца
.
Узка дорога, кони мощны,
И вот почуяли они,
Что вожжи слабы, и рванули
В просторы неба и земли.

Не может справиться с упряжкой
Земною силой Фаэтон,
Уже не надо ему славы,
Уже дрожит от страха он.

Зверей небесных страшных полон
Огромный этот небосклон,
Уж близко жало Скорпиона…
И… в страхе вожжи бросил он.

Совсем почуяла свободу
Четвёрка солнечных коней,
То опускается  на землю,
То к звёздам мчится всё быстрей
               

От колесницы  охватило
Всю землю пламя. Всё горит.
Всё погибает, погибает.
И стонет даже царь Аид.

Тогда воскликнула богиня
Всея земли: «великий Зевс!
Ты самый сильный, величайший.
Ведь может мир погибнуть  весь.

И к первобытному хаосу
Вернуться может всё опять.
Земли не будет, неба тоже.
Не дай ты этому настать!»

Услышал Зевс богиню Гею,
Её о помощи мольбы,
Десницей мощной бросил молний
И погасил огонь земли.

И развалилась колесница,
Бежали кони кто куда,               
А Фаэтон с главой горящей
Упал на землю как звезда.

Упал он в волны Эридана 
Вдали от родины своей,
Подняли нимфы его тело,
Земле предали поскорей.

И долго, долго его тело
Искали мать и сёстры, друг.
Но вместо тела лишь гробницу
Им подарил суровый брег.

И в этот день в глубокой скорби
Не вышел на небо отец.
И плачут все: мать, друг и сёстры. 
Конца великой скорби нет.

Сестёр тех Боги превратили
В прямых и стройных тополей.
Они склонились над рекою
И слёзы льют и по сей день.

В реке студёной  застывают
Их слёзы  чудным ятарём.
И об огне напоминают,
И о  любви…кому о чём.

И  лебедь белый появился
С тех пор на  на водах на земле,
То друг,  Богами обращённый
В красавца птицу на воде.

Он был десятою планетой
В системе  Солнца, у  отца.
И вот остались лишь осколки
От колесницы гордеца.

Теперь учёные стремятся 
Осколки втиснуть те в  закон.
А интересно, чтобы было –
Будь жив сегодня Фаэтон?!




Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.