Славянские узоры

Трем вещам научил меня старый дед
Перед тем, как в могилу лечь:
Помни, внук, если меч твой увидел свет,
Должен крови напиться меч.

Коль решился из ножен извлечь клинок,
Жаркой плотью его уважь!
Знаю сам, что старинный закон жесток,
Но закон — не женская блажь.

И как раз о женах урок второй:
Много встретишь ихней сестры,
Но все это будет веселой игрой
До времени, до поры…

Если ж сердце однажды, ломая грудь,
Вдруг забьется при виде одной,
Ты себя смири, ты ее позабудь,
Прочь беги от нее, родной.

Твою гордую силу — судьбы соль
Станет жадно она красть,
Только злое сомнение, страх и боль
Принесет тебе эта страсть.

Вот еще урок: твой земной путь —
Это путь единственно твой.
И однажды слова мои позабудь,
И подумай своей головой.

Вскоре умер старик, от родных могил
Я пошел, не жалея ног.
Я врагов убивал и женщин любил,
И гордость свою берег.

И однажды с другом веселых лет
Я поспорил. О чем — дребедень.
Но поскольку клинок мой увидел свет,
Друг мой умер в тот ясный день.

И однажды я встретил ее, одну,
Что стала всем для меня.
Но ушел от нее в чужую страну,
Свободу свою храня.

Я силу сберег, я прошел свой путь,
Я горд, одинок и сед…
И только одно не дает уснуть:
К чему был третий совет?..


Рецензии