Тени времени

Медь густо сыпалась в ладони,
Калиги уминали пыль,
Орлы блестели, ржали кони,
Поэт вострил на оду стиль.

А он, укрыт лавровой тенью,
Лаская мечных ножен чернь,
Смотрел с ликующим презреньем
На веселящуюся чернь.

…балы оркестрами гремели,
Хрустели юбок кружева,
В тончайших нитях канители
Вились амурные слова.

А он, пока жена вареньем
Венчала пышный бутерброд,
Смотрел с испуганным презреньем
На негодующий народ.

…гремела медь победных маршей,
Секли брусчатку сапоги,
Ложилась тень имперских башен
От Гималаев до тайги,

А он, зажатый ближним кругом,
На миг взметнув ладонь ко лбу,
Смотрел с презрительным испугом
На прирученную толпу.

В настольном мире все спокойно.
Прогресс порядком укрощен,
Эстрада бедствия и войны
Укрыла кружевным плащом,

А он, слуга незримым слугам,
Играя с целым миром в зернь,
Смотрел с ликующим испугом
На торжествующую чернь.


Рецензии