Лето пожаров
Ветер гнал по улицам жару,
Над безвидным августовским адом
Тлело солнце в мертвенном пару.
Торф горел четвертую неделю,
В Подмосковье плавились леса,
И глазные яблоки твердели,
И безбожно хрипли голоса…
Сумрак дня дразнил воображенье:
Лондон?.. Эльсинор?.. Теночтитлан?..
Город мой, твое преображенье —
Золотой Апполиона план!
В беспросветной дымовой купели,
Где от скверны очищался мир,
Растворялись монстры Церетели,
Растворялся ресинский ампир.
Город мой, позор терпевший кротко,
Оттирал бездарный макияж.
Но стояли скалами высотки,
И Тверская — словно горный кряж.
Сумрак дня дразнил меня обманом,
Но на миг, на выдох, на главу
Удобренье, ставшее туманом,
Мне вернуло вечную Москву!
Не из дыма выйдет Афродита,
Гаснут под Шатурою огни…
Город мой, уже почти забытый,
Полонида, нимфа, помяни!
Свидетельство о публикации №105021001509