Кириллин день
Студеный день на выцветшей земле.
Воинственный подарок Индостана —
Игра любимая застыла на столе…
Царь медленной рукой берет фигуру, —
О, если б мог он ею вскинуть меч!
Схватившиеся ферязи и туры
Не могут смертных дум его развлечь…
Изменами истерзанную душу,
Он вновь готов под рясою сокрыть.
Еще не стар, но бременем разрушен,
Царь мрачно ждет, когда прервется нить.
Всю тяжесть той самодержавной власти,
Что государю Господом дана,
Опричь него, взращенного в ненастье,
Постичь душа не в силах ни одна:
Ни аглицкая пошлая девица,
Ни ляхом избранный заклятый враг Руси,
Ни властелин Стекольныя столицы —
Сын страдника и страдник сам еси!
Кто ж по нему подымет груз безмерный?
Кто волею вернет Руси покой?
Иван! Но он из жития извергнут
Преступною отеческой рукой…
Пономарю и вы****ку в наследство
Он оставляет войны, глад и мор.
На скудоумье и на малолетстве
Опять взрастет боярский хищный сор.
Царь видит ближних святочные хари,
Отводит взгляд и вновь глядит в тоске,
И мечутся враги, сыны, бояре
Фигурками по шахматной доске…
Мой сын Иван! Зачем ушел так рано?!
И вслед за стоном тянется ко мгле
Кириллин день — последний Иоаннов
Студеный день на выцветшей земле…
Свидетельство о публикации №105021001485