Воевода Русский

Я, Иеремия Вишневецкий,
Воевода русский, в Лубнах князь,
Поднял меч не для забавы детской,
Не за славой воинской гонясь.

Слава — слово… На пути проклятом,
Что судьбой назначено пройти,
В лютой сече брат сойдется с братом,
Кровь и пепел ждут на том пути.

В бой за славу Речи Посполитой,
Не за шаткий польский маестат!
Воины! На сем пути убитый
Будет признан у священных врат.

Бунт хмельной гуляет по Украйне,
Опьяняя злобою сердца,
Гибель веры, всех святынь попранье,
И не видно бедствию конца…

Я решил: довольно разговоров.
Не словами тушится пожар,
Не усердьем бесконечных споров,
Но угрозой беспримерных кар!

Кровь дракона — рыцарю награда.
Пленных брать, но пленных не щадить!
Пусть они пройдут все муки ада
Перед тем, как в пекло угодить.

Чтобы сердце в битве ровно билось,
Чтоб, карая, не лишиться сил,
Воины! Сомнение и милость
Позабудьте так, как я забыл!

Мне смешны слепые перемирья,
Лишь сразив врага, его прощу.
А дотоле я, Иеремия,
Бог — свидетель — меч не опущу!


Рецензии