Игры о Гамлете
У короля вчера был день рожденья,
Мы праздновали восемьдесят пять.
Актеры вновь давали представленье,
И время словно повернуло вспять…
Был стол накрыт всего на два куверта,
Король пил память грешницы-жены,
В тюремной башне сгнившего Лаэрта
И брата, им отправленного в сны.
Король был пьян, он звал в тоске Гертруду,
Бранил свою трясущуюся тень,
Дразнил артистов, вяло бил посуду,
А я припоминал тот давний день.
Я вспоминал свой театральный опыт...
Был публикой заполнен тронный зал,
Я слушал черни беспокойный шепот
И мыслями рассудок истязал:
Убит Полоний, Гамлет стал паяцем,
А нимфа превратилась в рыбью сыть.
И что в сухом остатке, друг Гораций?
Нет смысла быть, как смысла нет не быть…
Поняв, что путь и долог, и не вечен,
Я смог принять решение одно:
Мы помирились с дядей в этот вечер
И разменяли шпагу на вино.
Я вытащил сухой скелет из шкапа
И сбросил наземь свой фамильный крест.
…Кто Гамлета зовет? — Отец твой! — Папа,
Из года в год… Как вам не надоест?
Я предпочел короны ждать, скучая,
И отложил судьбой сплетенный терн…
Кто там опять?! Ах, да, на чашку чая
Зайти грозился старый Гильденстерн…
2.
Быть иль не быть? И в сотый раз монета,
Скользнув по камню, стала на ребро.
Ответа суть — в отсутствии ответа.
Но как об этом знало серебро?..
3.
Чем утолить неистовую скуку?
Мстить за отца? Офелию любить?
Уплыть в Германию и снова грызть науку?
Задуматься над «быть или не быть»?
Быть иль не быть? Два вечные вопроса.
И, стало быть, ответов тоже — два:
Быть — так, как будто в мире нет Безносой;
Не быть — как будто вся Земля мертва.
Уплыть в Германию и снова грызть науку?
Сорвать со скорби новую печать,
Искать и, не найдя, изведать муку.
Или найти. И пуще заскучать.
Офелию любить? И первый месяц
Гореть, блистать и таять, как свеча.
Потом звереть от постоянных «вместе».
Потом остыть. И пуще заскучать.
Мстить за отца? Казнить братоубийцу
И стать для матери подобьем палача?
А впрочем, ни к чему взирать на лица:
Убить его! И пуще заскучать.
Я не спрямлю злодею путь к Аиду,
Мой скучный профиль рядом — чем не месть?
И остается: выгнать Полониду,
Напиться уксуса и крокодила съесть.
Свидетельство о публикации №105021001459