Амири Барака. Лерой

Я хотел узнать мою мать, когда она сидела,
грустная, оглядывая кампус в конце 1920-х годов,
заглядывая в будущее души. Над её головой
растянулись чёрные ангелы,
несущие нам жизнь наших предков,
и знание, и сильное ниггерское
чувство.

Она сидела
(это было фото из классного альбома,
который я показывал Вашти),
вступая в свой новый блюз, выходя из старых,
опыт и страсти
лились на неё, как её собственные.
Она гипнотизировала меня из далёкого прошлого,
с преимуществом знания, переданного ей,
переданного мне, и всем чёрным людям нашего времени.

Когда я умру, пусть моё сознание
перейдёт по наследству к чёрным людям.
Пусть они разберут меня на части
и возьмут всё нужное
– нежное мясо моих чувств.
А всё белое, дерьмовое и гнилое
– пусть оставят.


Рецензии