Амири Барака. Каба

Закрытое окно и вид
на грязный двор, а там чёрные люди
кричат, поют и просто ходят мимо,
одолевая физики закон
потоком своей воли.

Наш мир наполнен звуками.
Наш мир – живее всякого другого.
Хоть мы страдаем, хоть мы убиваем
друг друга. И порой нам не под силу
ходить по воздуху.

Мы – удивительный народ, наш мир
исполнен образами ярких масок, танцев,
величественных ритуальных песен,
и африканских глаз, носов и рук...
И пусть мы тянем за собой серые цепи
в стране ста тысяч зим,
нам – нужно солнце.

Нас захватили в плен, и чтоб освободиться,
вернуться в наше древнее обличье,
чтоб соответствовать себе,
своим корням,
нам нужен тяжкий труд.
Нам нужна магия, нужны заклятья,
чтобы подняться, чтобы развернуться
и разрушать, и созидать.

Как прозвучит святое слово?


Рецензии