Амири Барака. Заметки для речи

Африканский блюз
Не знает меня. Их шаги, в песках
Их родины.
Страна в чёрно-белом,
Вниз по тротуарам мира
Ветер несёт газеты.
Он не чувствует,
кто я такой.

Сила

В мечте, в скрытой
Пульсации нерва, ветер
Вскидывает песок,
Глаза замкнуты
В ненависть, ненавистью,
От ненависти,
От страха перейти границу
Они уводят свою смерть
Вдаль от моей.
Эти головы –
Я называю лицами моего «народа».

А кто они такие? Народ?
О них забочусь я, урод.

Кто ты такой, чтоб создавать заботу
для белых плоских животов девиц
внутри домов
умирающих. Чёрный.
Очищенный лунный свет
На моих пальцах движется
Под её одеждой. Где
Её муж? Чёрные слова
Швыряют песок в глаза,
Пальцами семейных покойников.
Чьи это души, глаза в песке? Мой цвет –
Не их цвет. Светлее,
Говорят белые. Они стушёвываются.
Это – мои мёртвые души,
Мой, так сказать, народ.
Африка – это чужое место. И ты в ней,
Как всякий другой грустный человек –
Американец.


Рецензии