Что такое свобода

И опять закат, и вечер вновь швыряют в небеса,
Мои грезы. И я бреду куда то.
Туда, где все со мной, и те, кто против меня.
Где не пусто на душе, а место свято.
Где закон - не мораль, и где дети не пьют,
Из канва и из луж мутну воду.
До поры, до весны, свою честь берегут,
И где знают, что такое свобода.

Перемены не тревожат, лишь тех, кто не живет,
Но они тому виною, и те, кто рядом.
Вспоминая все былое, отправляешься вперед,
Потому что тебе - это надо!
Нет стрелы направленья на компасе старом,
Нет дорог, нет тропин и нет брода.
Но названья остались, осталось за малым,
Лишь понять, что такое свобода.

То, что прежде вросло в душу, то - не твое,
Но восход возвещает глашатай!
Смерти нет, и забвенья, лишь меняется все -
Поколенья, года и закаты!
Но ты будешь один, среди всех перемен,
Все твое – и любовь и невзгоды…
И, увы, среди старых, разрушенных стен,
Не понять, что такое – свобода!


Рецензии