Свет далекой Звезды

8/02/05

Чуть медленней, чем никогда,
Чуть веселей, чем безнадежность.
Поверив в трепетную ложность,
Взошла в глухой ночи Звезда.

Здесь ветры хмельны по утрам,
Небриты облачные кущи…
Войдет тщеславным и могУщим,
Нет, мОгущим, Апостол в храм.

Зевнет, оправит балахон,
Откроет солнцу дверь с фасада
И не сумеет скрыть досаду,
Что сладостный прервали сон.

Дела рутинные блюдет –
Проверит направленье Юга,
Узнает, не смела ли вьюга
На Запад снег, метель и лед.

Восток горячий успокой,
Дай Северу три лишних вздоха…
Забыли в пьяной суматохе
Звезду над Млечною Рекой.

Едва ли меньше, чем тоской,
Едва ли больше, чем уходом,
А белоснежным пароходом
Звезда покинет берег мой.

Вдали не ждет ее причал,
Не верещат призывно крачки,
В безвыходной межзвездной качке
Последний раз гудок вскричал…
 
У звезд есть тоже света край –
Не ближе и не дальше места,
Где новая Земли невеста
Надкусит неба каравай.


Рецензии