Зачем

Зачем все это несерьезно?
Зачем все путать и страдать,
чтобы потом под небом звездным,
укрывшись дымкою, лежать?
Зачем слова, что вылетая,
несут с собою полный бред?
Зачем мелодия такая,
что проклинаешь белый свет?
Зачем жестоко ошибаться,
не скрыв слова и ожиданья?
Зачем без смысла улыбаться,
чтоб плакать после наказанья?
Зачем смотреть на миражи,
как на реальные предметы,
Зачем запутаться во лжи,
не зная ни на что ответы?
Зачем смотреть и тупо ждать
того, что никогда не будет?
Зачем глазами выбирать
тех, кто потом тебя забудет?
Зачем надежду убивать,
терзать сомнениями веру,
чтобы потом все осознать,
понять, что все было не в меру?
Зачем, когда уходит свет
терять спокойствие и сон?
Зачем, чтобы ответить «нет»
мы выбираем нужный тон?
Зачем, когда вокруг тепло,
мороз по коже пробегает?
Неоднозначность – это зло,
но этого никто не знает.

Зачем, когда мы слышим «да»
душа и тело в небо рвется,
чтобы потом пришла беда,
что одиночеством зовется.
Зачем в игру теней играть
и ждать, что кто-то проиграет?
Зачем кого-то в руки брать,
когда душа с другой гуляет?
Зачем кому-то повезет,
а кто-то книгу прочитает,
Зачем слепой на свет идет,
но глубже в тьму он попадает,
Зачем, когда раскрепощен,
ты ложным счастье не признаешь,
Зачем, когда ты удивлен,
все убеждения теряешь,
Зачем, копаясь в голове,
перебираешь все по полкам,
Зачем, валяясь на траве,
ты никого не помнишь толком,
Зачем все это не всерьез,
но есть еще способность верить,
Зачем в ответ на свой вопрос
мы закрываем в душу двери,
Вопрос один, но сколько раз
мы убеждаемся в обратном?
Никто не думает за нас,
и это, может быть, досадно.
Зачем куда-нибудь уйти,
раскрыть объятия молчанья,
Зачем искать, чтобы найти,
не подвергая опознанью?
Зачем мы на простой вопрос
порой ответа не находим,
Зачем идем тропою слез
и вдаль от истины уходим?
Зачем украдкою слова
на лист бумаги быстро пишем?
Любовь – она всегда права,
но мы ее мольбу не слышим.


Рецензии