Thermae antoninianae
C. Petronii "Satiricon" XXXVIII
"Словом, мы отправились в баню, и, вспотев, поскорее перешли в холодное отделение."
Петроний Арбитр "Сатирикон" XXXVIII
Дороги Аппиевой склеп.
Ещё немного, мы у цели,
В которой зрелища и хлеб,
И бани. Чрез дорогу Целий.
В канаве мальчик неживой -
Горсти земли и рукомойник.
Закрыв глаза обрёл покой,
Сомкнув уста навек, покойник.
Здесь император покупал
За драхмы преданность охраны
И каракаллы раздавал
С гражданством, как и все тираны...
Прошмыгнув между колоннад,
Спешим в большую раздевалку.
Бросая друг на друга взгляд,
Кряхтим от холода, закалку
Прибережём. Теперь масла
Подносит раб - мой друг умащен.
И притираньям нет числа,
И наш колосс уменьем взращен.
Затем палестр квадратный зал
И рядом комнаты гимназий,
Где гири кверху поднимал
Один силач, блестя от мазей.
Потом горячей ванны пар
И резкий запах жёлтой серы,
И жгущий воздуха угар
Сухой парной, ещё гетеры
Со всего света и шлепки
Во время шумного купанья
И озорные пузырьки,
И громкий голос изливанья.
А после тёпленькой воды
С морской водой бассейн открытый,
Сюда все мокрые следы
Всех перепаренных и мытых.
Холодный этот водоём
Совсем смывает нечистоты...
Вот в белом мраморе проём,
Мозаика лесной охоты.
Вот променада в прошлый век,
Вон Плиний, вот язык латинский,
И залы двух библиотек,
Конечно, греческой и римской...
Свидетельство о публикации №105020800217